Болит спина? Проверьте себя!

 

ЧАСТЬ I. Возможно у вас грыжа в шейном отделе (шейный отдел: позвонки С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7)

         Подтянитесь на турнике 1-2 раза, отожмитесь от пола 1-2 раза и проверьте чувствительность пальцев на руках.

  1. Если вы не почувствовали явной разницы в силе и болевых ощущениях между руками – значит межпозвонковые диски шейного отдела не деформированы. Протрузии дисков отсутствуют.

Справка. Протрузия межпозвонкового диска – это этап дегенеративно-дистрофического процесса, при котором происходит выпячивание за пределы края тел позвонков содержимого диска (пульпузного ядра) с сохранением целостности его оболочки (фиброзного кольца).

         Спинномозговые нервы, выходящие с обеих сторон позвоночника,  не задеты.

  1. Но, если ощущается слабость в трицепсе при отжимании, онемел мизинец и рядом два пальца – очень может быть, что это грыжа С6 – С7.

Справка. Грыжа межпозвонкового диска – это патологическое состояние, при котором происходит прорыв и выход (экструзия – выталкивать, пролапс – выпадение) фрагментов дегенерированного пульпузного ядра за границы фиброзного кольца.

  1. Но, если ощущается слабый бицепс одной руки и нарушение ощущения в большом пальце и двух соседних – очень может быть, что это грыжа С5 – С6 .

         Эти два случая говорят, что грыжа межпозвонкового диска, находящегося между этими позвонками, прижала спинномозговой нерв,  выходящий из межпозвоночного отверстия.

Справка. Каждый спинномозговой нерв имеет два корешка: передний, содержащий двигательные нервные волокна, и задний, содержащий чувствительные нервные волокна.

Диск сам по себе почти не чувствителен к боли. Но с зажатым нервом происходит следующее – в нем нарушается кровообращение. Свежая кровь не попадает в пораженную зону, а заблокированная застоявшаяся кровь не в состоянии вывести продукты обмена веществ. И то, и другое раздражает свободные нервные окончания в расположенных рядом тканях. Начинается воспалительная реакция в месте сдавления нервных корешков. Но она не свойственна диску, т.к. он лишен кровообращения.

 

ЧАСТЬ II. Возможно у вас грыжа в пояснично-крестцовом отделе (поясничный отдел: позвонки L1, L2, L3, L4, L5; крестцовый отдел: S1, S2, S3, S4, S5).

  1. Один из неврологических тестов – подъем выпрямленной ноги под углом 90º. Лягте на спину. Медленно поднимайте ногу вверх до появления боли. Подъемом ноги вы увеличиваете натяжение нервных корешков. Воспаленный нервный корешок заявит о себе болью, как только вы оторвете ногу от поверхности.
  2. Другие симптомы:

а) Глубинная боль в спине, импотенция, расстройства в работе кишечника и выделительной системы, потеря чувствительности в седалищной области – это возможно грыжа в задней части фиброзного кольца (ближе к центру спинномозгового канала). Она может вызвать сдавление нервных окончаний «конского хвоста», симптомы которого описаны выше (п.1, ч.2)

«Конский хвост» — это группа из 20 нервных корешков, берущая начало из спинного мозга и занимающая единовластно спинномозговой канал,  начиная с 2 – 3 поясничных позвонков и ниже.

При появлении этих симптомов желательна госпитализация. В отдельных случаях она необходима.

б) Если диск выпячивается слева (справа) от спинномозгового канала (т.е. в заднебоковом направлении) это может вызвать сдавление уже спинномозговых нервов. В этом случае возникает боль, отдающая в ногу, а также онемение, покалывание и общая мышечная слабость в голени либо в ступне.

Пройдитесь на носках и пятках по комнате. После этого уколите булавкой большой палец  или мизинец стопы. Если легко удалось пройтись на носках и пятках, а укол почувствовали сразу – нервные корешки в порядке.

Но, если не можете одной ногой встать на носок и одновременно плохо чувствуете мизинец на ноге – велика вероятность грыжи диска L5S1.

Если трудно пройтись на пятках – одна нога «шлепает» по земле, на ноге немеет большой палец – скорее всего грыжа диска L4L5.

Сюжет с грыжей диска в пояснично-крестцовом отделе прост. Болезненное напряжение чувствуется глубоко в ягодице и передается вниз по ноге, затем перерастает в невыносимую боль. Сначала кажется, что в ноге просто растянута мышца или связка. Боль обычно начинается в ягодице и спускается в бедро, а затем, пропустив колено, вновь возникает в икре. Чтобы успокоить боль необходимо кончиками пальцев глубоко прощупать ягодицу и найти источник боли. Надавливание на эту точку успокаивает боль в ноге.

Позвоночник при этом вынужден изгибаться в сторону, чтобы ослабить натяжение нервного корешка. Ягодица с больной стороны может стать плоской и дряблой. Это защитные механизмы, сводящие до минимума натяжение воспаленного нерва. Поэтому вы прихрамываете при  ходьбе, и каждый шаг вызывает боль в ноге. Наклон вперед невозможен. Сидеть просто невозможно, т.к. сжатие позвоночника увеличивает давление на диск, а значит, и на нерв. Стоять также невыносимо больно. Самая удобная поза – лежа на боку в позе зародыша с подушкой между коленей.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

 

ЧАСТЬ III. Возможно у вас смещение одного из дугоотросчатых суставов позвоночника.

Если при неосмотрительном резком движении, значительной или длительной физической нагрузке вас пронзает резкая боль, это – так называемый «прострел» или острая функциональная блокада позвоночника. Она поражает человека в самом начале движения, оставляя его согнутым в три погибели, неподвижным и неспособным выпрямиться.

Характерная особенность этого случая – полная  неожиданность приступа. Ощущение такое, словно что-то выскочило, хрустнуло. Ни МРТ,  ни неврологическая оценка также не указывают на наличие заболевания. Но какая-то структура позвоночного столба оказывается поврежденной и на это организм немедленно отреагировал спазмом мышц, выключающих из движения пораженный участок, пытаясь таким образом спасти его от разрушения.

Возможно это «замыкание» дугоотросчатого сустава явилось вследствие кратковременной потери координации в движениях позвоночника, из-за которого дугоотросчатый сустав слегка сместился в своей капсуле.

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, а если повезет, и вы попадете к классному специалисту – мануальному терапевту, то он одним надавливанием руки сможет разблокировать сустав и вернуть позвонки в исходное положение.

Но, если затянуть с лечением у специалиста, то это «замыкание» сустава может привести к воспалению капсулы дугоотросчатых суставов, что является весьма распространенной причиной сильных болей в спине. Распухшая капсула может зажать расположенный с ней рядом нервный корешок, что и вызовет мучительную боль в ноге по ходу седалищного нерва (см.симптомы п.1, ч.2)

Кроме острых  случаев капсулы дугоотросчатых суставов могут воспаляться по причине уменьшения толщины межпозвонковых дисков (их усыхания ввиду отсутствия в них жидкости). Это приводит к росту давления на дугоотросчатые суставы, подвижные соединения позвоночника, богатые нервами. Сокращение высоты диска может вызвать и знакомый всем ишиас (буквально: боль в седалищном нерве).

 

ЧАСТЬ IV. Возможно у вас мышечное напряжение.

Определенное мышечное напряжение в нашем организме необходимо, чтобы мышцы поддерживали осанку, чтобы создать значительное давление на вены, заставляя их возвращать кровь в сердце и т.д. Это легкое продолжительное напряжение называется тонусом. Повышенный тонус или напряжение мышц выше требуемого для стандартных функций сигнализирует о себе дискомфортом, а через некоторое время и болью.

Но вы не можете ослабить это напряжение по желанию. Существует множество причин такого вида напряжения, включая обычный стресс, эмоциональные факторы и др. Но самая известная причина – напряжение (повышенный тонус) удерживаемое в мышцах, окружающих место случившейся ранее травмы. Если напряжение удерживается долгое время (от недель до лет), то наблюдаются последствия. Одно из них состоит в том, что защитное напряжение уже не выполняет полезную кратковременную ограничительную функцию, а становится привычкой.

 

ЧАСТЬ V. Возможно это связочная боль.

Несколько слов о связочной боли. Что это за боль? Эта боль встречается очень часто. Мы порой не обращаем на нее внимание. Здесь кольнуло, там потянуло, не так поднял груз, не так повернулся, нагнулся, присел, резко встал и т.п. – воспринимаем это как должное. Порой мы даже ее ожидаем. Она не мучает нас целыми днями, а проходит относительно быстро, когда мы начинаем двигаться, но чаще напоминает о себе, когда мы  с и д и м   или  с т о и м.

Связки – это плотные тяжи, которые не позволяют любому суставу двигаться слишком далеко. Это их предохранительная функция. Другая функция состоит в том, что они сами узнают о том, насколько они сильно растянуты и передают об этом мозгу, благодаря наличию сети миллионов тонких нервных окончаний, чувствительных к растяжению. Нервные окончания передают информацию прямо в мозг от рецепторов  д а в л е н и я   и   р а с т я ж е н и я, находящихся в мышцах и соединительной ткани (связках и фасции), чтобы мы понимали, как наше тело располагается в пространстве. Так, например, когда мы шагаем, от разных связок в ногах, в частности от связок стопы и лодыжки, идут нервные импульсы в мозг. Наш мозг обратно посылает другие импульсы, заставляющие нужные мышцы сокращаться в том порядке, чтобы запустить программу «ходьбы», которую мы установили давным-давно на условных рефлексах, когда ребенком учились ходить. Эта программа последовательно приказывает сокращаться нужным мышцам. Благодаря этому мы идем плавно.

Теперь представим, что мы повредили связку в лодыжке. Нервные окончания у поврежденной части связки не могут больше передавать информацию в мозг. Поэтому из него и не проходят сигналы для следующей мышцы, и она не сокращается. Круг разорван, привычный ритм теряется, и мы начинаем хромать. Нарушена так называемая петля обратной связи (рефлекторная дуга). А нарушения в них – одна из главных причин дисфункции и боли. Связки вовсе не предназначены для принятия на себя нагрузок, они не приспособлены для этого. А ведь когда мы сидим или стоим, мы обычно обмякаем и оползаем без поддержки мышц, а связки при этом принимают на себя всю нагрузку. Когда же они принимают эту нагрузку, да еще в течение длительного времени, они дают об этом знать, посылая болевые сигналы. Связки не могут быть долгое время в растянутом положении, они начинают по системе обратной связи, о чем только что я рассказал, требовать мышечной поддержки. В этом их функция.

С о в е т ы:

— Не стоять подолгу в одной и той же позе, лучше двигаться, ходить.

— Сидя на стуле или в автомобиле, подкладывать валик под поясницу, чтобы была опора. Это помогает разгрузить связки. Специальные валики продаются в ортопедических салонах.

— Не стоять на одной ноге, занять нейтральное положение, распределить вес тела на обе ноги.

— Не поднимать тяжести, особенно сгоряча и не носить, особенно в одной руке, слишком тяжелые сумки.

— Постоянно следите за осанкой, не принимайте надолго такие позы, при которых растягиваются связки. Не читайте книги, лежа на животе и опираясь на локти.

— Обязательно занимайтесь постоянно физическими упражнениями, растяжками в фитнес клубах или в домашних условиях, но при этом соблюдая оптимальные режимы нагрузок.

— Если увлекаетесь йогой, старайтесь не перебарщивать с гиперэкстензией (наклоны назад). Так можно сильнее растянуть связки, а это не нужно. Нужно тренировать мышцы до  тонусного состояния (не более), если вы не профессиональный спортсмен.

— Проснувшись утром, не торопитесь вставать, не вскакивайте с кровати. Мышцы и связки еще не готовы к действиям. Потянитесь, сделайте несколько неглубоких наклонов вниз и в стороны, встаньте без тапочек, ноги на ширине плеч, руки в стороны, одну ногу согните в колене и поднимите параллельно полу, закройте глаза и постарайтесь постоять около  минуты, не двигаясь. Потом поменяйте ногу. Тест: стоите  30-40 секунд – соответствуете своему биологическому возрасту; стоите 15 секунд – возраст на 5 лет больше, стоите 60 секунд – возраст на 5 лет меньше.

Со связками ничего сделать нельзя. Они инертны. Эластичность, упругость связок взрослого человека относительно постоянная. Мягче, податливее их можно сделать на какое-то время путем тренировок. А жестче их делает только болезнь.

Часто бывает, что одна нога немного длиннее другой (как правило, это из-за того, что крестец ассиметрично закреплен между двумя сторонами таза). Найдите хорошего остеопата. Он может исправить перекос. Ноги выравниваются, боковой перекос исчезает и часто даже равновесие становится лучше. А от этого и растяжение связок уменьшается.

По наблюдениям исследователей 38,5% испытавших хроническую боль имели разницу в длине ног от 5 до 9 мм. Но даже незначительная разница в 3-5 мм может быть важной для пациентов с узкими бедрами. Дело даже не в самой разнице в длине, а в обусловленном ею наклоне таза и адаптивных боковых изгибах позвоночника, являющихся глубинной причиной проблем. Отсюда и боли в спине.

Знаменитый лондонский остеопат Б.Сэйвори предлагает прекрасное упражнение известное как сжатие мышц тазового дна.

Он уверяет, что его надо делать постоянно, так как оно приносит большую пользу и выгоду. Делать его надо так:

— Встать ровно, с одной опорой на обе ноги. Теперь представьте, что изо всех сил удерживаете мочу – например, стоите в очереди в туалет, и если не дотерпите, то выйдет очень неудобно и стыдно! Одновременно с эти сожмите ягодицы, чтобы не случилось еще большего конфуза!

— Держите все в напряжении примерно 5 сек., затем ослабьте его наполовину. Не расслабляйтесь совсем.

— Сейчас у вас должно быть приятное ощущение того, что вы держите под контролем все мышцы тазового дна. Самое главное здесь, что все ваше тело, вместе с тазом, не обвисает на связках позвоночника и таза, а держится мышцами. Есть и еще один дополнительный бонус – живот становится более плоским.

Вы можете делать это упражнение стоя, сидя, лежа и даже на ходу. Самое замечательное в нем – то, что никто даже не заметит, что вы что-то делаете. Если вы будете регулярно упражняться, то постепенно привыкнете, и мышцы сами собой будут держаться в тонусе.

 

ЧАСТЬ VI. Возможно ваша осанка не соответствует идеальной.

Идеальная осанка – это просто форма, которую тело принимает как минимально затрачивающую энергию конфигурацию. В идеальной осанке особое место занимает положение таза. Соблюдение правильной осанки – самый надежный и недорогостоящий способ защиты позвоночника от болей.

 

Запись на консультацию