О болях в позвоночнике.

 

  Боли в спине возникают по разным причинам. Но, что интересно, практикующие врачи-вертебрологи отмечают, что известный всем приснопамятный «остеохондроз» имеет наименьшее отношение к этим болям. Однако основным диагнозом при обращении к врачу по поводу хронических болей в спине или шее является остеохондроз, а по поводу острой боли – грыжа межпозвонкового диска, хотя порой ее нет и в помине.

  Остеохондроз – это  дегенеративно-дистрофический процесс, который, как правило, начинается в межпозвонковом диске с постепенным вовлечением в него элементов и структур, как данного позвоночного сегмента, так и всего позвоночника в целом. А это проблемы уже всего позвоночника, за которыми скрываются его настоящие диагнозы, каждый из которых требует индивидуального подхода и лечения.

Остеохондроз – это не отложение солей в позвоночнике, в межпозвонковых дисках подобно накипи в чайнике, как думают многие пациенты.

Боль может возникнуть по разным причинам и самое главное, необходимо точно ее определить, поставить правильный диагноз.

В этом случае правильное лечение может остановить разрушительные процессы в позвоночнике и восстановить его функции почти на любой стадии его разрушения. Но при двух условиях: своевременном обращении к квалифицированному специалисту и активном участии больного в процессе реабилитации.

Различная боль в спине, если она не связана с травмой, возникает по двум причинам: физическая перегрузка глубоких и поверхностных мышц спины и вследствие отека, вызванного воспалительным процессом.

Необходимо отметить, боли в спине не возникают спонтанно, а зависят от предшествующих им неопасных расстройств в позвоночнике и, к сожалению, играют немаловажную роль в развитии более серьезных заболеваний.

Это может случиться при  ограничении подвижности позвоночного сегмента[1], потому как тугоподвижный сегмент – наиболее удобная мишень для травмы, т.к. он не может поглощать (амортизировать) удар так, как остальные здоровые сегменты. Например, при беге прыжках и т.п.

Очень часто этой проблемой страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Главным фактором, способствующим ограничению подвижности нижних поясничных сегментов, приводящим к тугоподвижности, — это сильное давление на основание позвоночника. Диски между нижними позвонками поясничного отдела испытывают большую нагрузку, поскольку они находятся в самом низу всего позвоночного столба. И если внутреннее высокое давление диска уступает сдавливающему давлению нагрузки, то диски постепенно теряют влагу и усыхают (уплощаются). Уплощенный диск – жесткий диск. Он не в состоянии благополучно перенести колебания, проходящие по позвоночнику. Недостаток движений, а это ежедневная ходьба не менее 3-5 км, различные наклоны –  разгибания и сгибания, физические упражнения и прочие движения позвоночника, не дает возможности жидкости всасываться в межпозвонковый диск. Чем меньше двигается позвоночник, тем необратимыми являются изменения в нижних отделах позвоночника – пояснично-крестцовом отделе (L1, L2, L3, L4, L5 и  S1).

Так при сидении, а это основное положение представителей «сидячих» профессий, к сожалению, давление внутри дисков выше, чем при стоянии или лежании. Большая часть жидкости вытекает из дисков в течении е первых 2-х часов сидения, до 20%. И высыхают они тем скорее, чем дольше остаются сжатыми. Поэтому очень  часто последний диск –   L5 поясничного отдела становится самым тонким диском, т.к. он испытывает вес всего позвоночника.

Так, если у человека с массой тела 70 кг диск позвонка L5 испытывает нагрузку в положении лежа – 20 кг, в положении стоя (или при ходьбе) от 70 до 100 кг, то в положении сидя – 140 кг и выше.

Сидение на стуле – это абсолютно неестественная для нашего тела поза. А если при этом у много сидящего человека (6-8 часов в день и более) отсутствует сильный брюшной пресс, не развиты косые мышцы живота, которые при сидении поддерживают позвоночник и не допускают сжатия дисков, то «приобретение» тугоподвижного сегмента ему  обеспечено в первую очередь, а может быть вне очереди.

Позвонки тугоподвижных сегментов не способны реагировать на толчки, поэтому они могут быть без труда выбиты из строя, зажаты и смещены относительно своей оси. В этом случае спазм мышц, окружающих травмированный сегмент, не позволяет ему двигаться, пока не пройдет воспаление.

По мере уменьшения движений позвоночника изменения в поясничных дисках становятся необратимыми. Результат – человек все чаще начинает испытывать боли в самом низу спины при каждом движении.

Это может быть в случаях различных расстройств дугоотросчатых суставов позвонков[2], которые могут произойти по разным причинам: при уплощении межпозвонкового диска, при перенапряжении, когда они выполняют защитную функцию; при ограничении наклона вперед, а также при предотвращении вращения сегментов в пояснично-крестцовом отделе и сильном поясничном лордозе. Даже разница в длине ног может отразиться на ДОС в нижней части спины.

Эти расстройства ведут к изнашиванию дугоотросчатых суставов, которое годами может не вызывать болезненных ощущений. Но в случае даже небольшой травмы скрытое воспаление начинает активизироваться.

Дело в том, что ДОС окружены суставной капсулой, которая соединяет обе половины сустава в одно целое. Эти капсулы необычайно прочны. Внутри капсулы синовиальная жидкость, образующая водяную подушку, смазывает соприкасающиеся поверхности сустава и смягчает наши толчки. Капсулы очень хорошо снабжаются кровью и имеют разветвленную сеть нервов. Они очень чувствительны, отчего система защиты ДОС начинает действовать при первом сигнале о резком и неловко совершенном движении позвоночника. Результат нервного сигнала – резкий спазм (сокращение) многораздельной мышцы данного позвоночного сегмента и даже поверхностных мышц спины. Сустав защищен. Он неподвижен. Процесс воспаления ДОС запущен, приток крови к капсуле замедляется. Сустав наливается кровью и распухает, подавая новые сигналы боли.

Так, воспаление капсул дугоотросчатых суставов является весьма распространенной причиной сильных болей в спине. Кроме того, повышенная физическая нагрузка может привести к распуханию самой капсулы, которая может зажать расположенный рядом, выходящий из спинного мозга, нервный корешок.

Это может случиться, когда межпозвонковый диск[3] окончательно теряет жизнеспособность, его пульпузное ядро выбухает через места разрыва фиброзных волокон или образовавшееся отверстие в фиброзном кольце в спинномозговой канал. Но, по мнению многих специалистов, грыжа, как правило, образуется, когда из-за других нарушений в двигательном позвоночном сегменте начинается мышечный спазм.

Межпозвонковый диск – это уникальная система и если в ней произойдет сбой в работе, то это приведет к серьезным последствиям для организма.

В здоровом пульпузном ядре находится желатинообразный гель, который содержит до 85% воды. От количества воды зависит давление в ядре, а силы компрессии повышают в нем внутреннее давление (вода, будучи не сжимаемой, оказывает сопротивление компрессии). В этом и состоит амортизирующая функция пульпузного ядра, которое является функциональным центром межпозвонкового диска и позвоночного сегмента. Ему приходится «гасить» до 80% нагрузки на данный сегмент.

Меняется давление в диске, появляются трещины внутри его фиброзных колец, а это уже предвестники грыжеобразования.

До тех пор пока пульпузное ядро диска в состоянии привлекать из смежных позвонков сегмента воду и удерживать ее, он здоров. Но отсутствие воды ведет к усыханию (уплощению) диска. Он уплотняется, снижается его высота, сближаются тела смежных позвонков. Нарушается амортизаторная деятельность, что приводит к нарушению биомеханики позвоночника и развитию различных заболеваний позвоночника. Развивается дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках. А это – остеохондроз.

Поэтому, чтобы не допускать развития этого процесса необходимо в первую очередь больше ходить, меньше сидеть, активно заниматься физкультурой в пределах возможностей организма.

Необходимо придерживаться принципа: чем активнее вы нагружаете спину, тем сильнее изменяется давление внутри дисков, улучшается обмен жидкостей, диски хорошо снабжаются питательными веществами и сохраняют объем. Плавные движения с минимальным количеством резких толчков – это основа питания дисков и оттока продуктов метаболизма, а это жизненно необходимо для поддержания дисков в здоровом состоянии.

Но, к сожалению, одна из рекомендаций врачей при лечении болей в спине препятствует питанию дисков. Они советуют поменьше нагибаться, особенно если болит спина, под предлогом, что наклон может привести к выпадению диска и защемлению нерва. На самом деле ничего подобного не происходит, это просто плод заблуждающегося воображения.

Это может случиться по причине нестабильности позвоночного сегмента, когда обе стабилизирующие структуры позвоночного сегмента – и межпозвонковый диск, и дугоотросчатые суставы – в результате дегенеративных изменений растянулись и ослабли.

В этом случае самым опасным движением позвоночного сегмента является скольжение вперед (сдвиг сегмента), т.к. в позвоночнике почти нет механизмов, контролирующих это движение. В такой ситуации, не исключено, что он наискось может разрезать мягкий спинной мозг. Но именно в этом случае защитная реакция (спазм) мышц спины и живота, спасая спинной мозг, может вывести человека из строя.

Это может случиться и по причине нестабильности позвоночника, которая вызвана временным подавлением активности глубоких мышц спины в результате воспаления позвоночного сегмента.

Нестабильность позвоночного сегмента в условиях спазма мышц очень трудно выявить руками. Незакрепленный сегмент невозможно прощупать, т.к. все сегменты зажаты спазмированными мышцами и образуют единый блок.

Это может случиться по причине острого мышечного спазма, предохраняющего таким образом от разрушения один из элементов позвоночника. Кровь, в этом случае, с трудом пробивается через сокращенную мышцу, продукты метаболизма не выводятся. Их концентрация растет, они раздражают свободные нервные окончания в тканях сустава, что интерпретируется организмом как боль. Боль порождает спазм, спазм порождает боль.

Это может случиться, и не так редко, и по причине болезненного состояния маленьких узловых контрактур в мышцах, так называемых «пусковых» точек или «триггерных» точек. Они могут вызвать боли в шее, пояснице, суставах, порой ошибочно приписываемых артриту, тендиниту, бурситу и повреждению связок.

Это может случиться и по другим причинам: артрит, повреждение суставов позвоночника, разрыв мышцы, растяжение в крестце и др.

Если спину пронзает резкая боль, как удар молнии, оставляя вас согнутым в три погибели, неподвижным и неспособным выпрямиться, то это – критическая ситуация. Такой приступ может возникнуть в любой момент: когда вы поворачиваетесь в кровати, выходите из автомашины, передвигаете кресло, наклоняетесь за упавшим платком, поднимаете сумку с продуктами и т.п.

Проблема в этом случае не в том, что и где замкнуло в позвоночнике, а проблема в реакции: в мгновенном и мощном защитном ответе мышц, блокирующих позвоночник. Ведь на позвоночнике лежит серьезная ответственность по поддержанию всей опорно-двигательной системы и по защите тончайшей паутины нервных окончаний внутри позвоночного столба, поэтому он очень остро реагирует на любую угрозу своей целостности.

В этом положении единственный выход – неотложная помощь: введение внутримышечно сильного обезболивающего, мышечного релаксанта, а также постельный режим с выполнением всех предписаний врача.

Если появляется боль в ноге, особенно это бывает через несколько дней после травмы позвоночника, то это уже говорит о случае с межпозвонковой грыжей.

Болезненное напряжение чувствуется глубоко в ягодице и передается вниз по ноге, а затем перерастает в невыносимую судорожную боль. Боль начинается в ягодице и спускается в бедро, а затем вновь возникает в икре, минуя колено. Это сколиоз при седалищной невралгии. Каждый шаг вызывает боль. Наклон вперед практически невозможен. Сидеть обычно просто невозможно. Самая удобная поза – лежа на боку в позе зародыша с подушкой между коленей.

Межпозвонковый диск сам по себе почти не чувствителен к боли, потому что он лишен кровоснабжения, а воспалительная реакция возникает вокруг диска. Мышечный спазм вокруг позвонкового сегмента усиливается, давление растет и все распухает еще больше – включая межпозвонковый диск.

Вылечить такое состояние диска консервативным путем очень трудно. Наиболее эффективный и быстрый способ снять напряжение с сегмента это – отделить и вырезать диск. Это и предлагают нейрохирурги, невзирая на те неблагоприятные последствия, которые это может иметь для всего позвоночника в будущем.

Медикаментозная терапия при остеохондрозе позвоночника в основном используется в качестве «скорой помощи» при возникновении сильных болей, как средство для временного обезболивания, чтобы облегчить состояние больного на период адаптации, когда в организме происходят приспособительные реакции и он пытается самостоятельно бороться с болезнью. Этот период необходим для стабилизации поврежденного позвоночного сегмента.

Лекарства не лечат симптомы остеохондроза подобно тому, как анальгин «снимает» зубную боль при кариесе: боль уходит, а кариес остается. Так и остеохондроз – мало того, что данное заболевание остается не вылеченным, так оно еще и продолжает прогрессировать на фоне временного купирования болей.

Не только лекарства, но некоторые методики физиотерапевтического лечения позвоночника неэффективны и вредят и ухудшают состояние здоровья пациентов. Так, нельзя применять вытяжение позвоночника при выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках, особенно при наличии протрузий, и тем более грыж. Нельзя при данных патологиях укреплять (накачивать) мышечный корсет.

Но, если остеохондроз в запущенной стадии, как было описано выше, то одними медикаментами здесь делу не поможешь.

После снятия острых болей в спине лечение продолжается с помощью большого арсенала физиотерапевтических методик, мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа.

Мануальная терапия (лечение руками) предполагает специализированную работу с мышечными группами, позвоночными суставами и межпозвонковыми дисками. На наш взгляд, мануальная терапия является одним из самых эффективных способов воздействия на глубокие мышцы позвоночника, нарушение работы которых определяет не только большую часть возможных болей в позвоночнике, но и ведет к прогрессированию в нем патологических изменений.

Мануальные приемы позволяют в большинстве случаев устранить дисгармонию в работе этих мышц и привести к уменьшению, а то и к исчезновению болей как в позвоночнике, так и в местах ее отражения без использования других способов лечения. Но это возможно только в одном случае, если мануальные приемы являются мягкими, комфортными и безопасными, без применения различных грубых техник, тракций.

Грыжу костоправ вправить не сможет, а правильно проведенное лечение грыжи мануальной терапией избавит от боли, увеличит высоту межпозвонкового диска, улучшит кровообращение двигательного сегмента, снимет воспаление окружающих диск тканей и тем самым вернет пациенту не только здоровье, но и радость.

В отдельных случаях в мануальной терапии может быть использован новый метод вертеброревитологии украинского академика Данилова И.М., при котором основной упор делается на постепенное выстраивание биомеханической конструкции позвоночника, при которой активизируются процессы репарации пораженных дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков.

Лечебная гимнастика считается одним из важнейших в терапии многих хронических болезней спины. Занимаясь ею, регулярно и дозировано, можно добиться великолепных результатов. Например, ни одним другим методом нельзя до конца вылечить больного с мышечным гипотонусом, болезнью Шейермана-Мау и болезнью Бехтерева.

Но самое главное, чтобы пациенту были даны рекомендации по лечебной гимнастике, необходимые только для его заболевания, его диагноза, а, ни в коем случае не общие, которые печатаются в любых журналах. Упражнения должны соответствовать его мышечному статусу и его коррекции.

Большую роль в жизни человека играет его осанка. Она – это привычный способ стоять прямо и сопротивляться силе земного притяжения.

Осанка не пустой звук, а порой она является значимым фактором риска развития спинной боли. Люди с правильной осанкой легче переносят неудобное положение тела, им не так страшен лишний вес, высокий рост, возрастные изменения и даже предрасположенность к дегенерации межпозвонкового диска.

Так, например, плохая осанка может привести к проблеме с коленями. При неправильном положении ног, принимающих на себя вес тела, колени сильно страдают, увеличивается риск разрыва связок, износа менисков и появления артрических изменений в коленных суставах. Неправильное положение бедер нередко вызывает сдавливание бедренных артерий, вен и нервов, а отсюда нарушение кровообращения ног и, как следствие, холодные стопы.

В большинстве случаев спина начинает болеть из-за того, что мы, люди индустриальной эпохи, разучились правильно сидеть, стоять, ходить.  Иногда  и не знаем, где этому научиться.

Большое значение в выздоровлении,    профилактике заболеваний позвоночника и болей в спине играют знания каждым как работает позвоночник, каковы его механизмы функционирования. И становится намного проще, когда понимаешь, что именно с тобой происходит и как надо действовать, чтобы исключить возможность повторения болезненных событий и разрушительных процессов в спине.

Немаловажное  значение в жизни играет способность оказать себе первую помощь в случаях появления болей, а также своим родным и близким.

 

[1] Анатомический комплекс,  состоящий из одного межпозвонкового диска,  двух смежных позвонков с соответствующими суставами,  связочным аппаратом на данном уровне.

[2] Дугоотросчатые суставы (ДОС) или фасеточные суставы, или межпозвонковые суставы – суставы между суставными отростками позвонков, образованные верхними и нижними суставеыми отростками смежных позвонков.

[3] Прочный волокнистый хрящ, состоящий из нескольких фиброзных колец (приблизительно — 12) и студенистого ядра (пульпузное ядро), соединяющих тела соседних позвонков, обеспечивающий подвижность тела одного позвонка относительно тела смежного позвонка.

Запись на консультацию