Особенности лечения протрузии и грыжи межпозвонкового диска. Часть 2

Ч А С Т Ь  2

 Восемь эффективнейших упражнений при самолечении

острых болей в спине и грыжи межпозвонкового диска

(из практики известного физиотерапевта С.Ки)

 

Самолечение предполагает выполнение 8-ми эффективных упражнений, но в определенной последовательности. Эти упражнения доказали свою эффективность даже в период острой боли еще до принятия лекарственных препаратов.

К ним относятся:

  • подтягивание коленей к груди;
  • перекаты на спине;
  • сидение на корточках;
  • использование блока для спины, теннисного мячика;
  • наклоны вперед из положения лежа;
  • наклоны с касанием пальцев ног (обычные и диагональные);
  • диагональное скручивание в положении лежа;
  • наклоны корпуса с края стола.

При исполнении упражнений необходимо помнить, что лечение каждого расстройства спины должно протекать в определенном темпе. Ни в коем случае не форсируя событий, стараясь,  каждый курс адаптировать к своему состоянию.

Главное в процессе самолечения – продвигаться вперед спокойно, но целеустремленно; без излишней робости, и не слишком агрессивно, корректируя его в соответствии со своими ощущениями.

 

1 УПРАЖНЕНИЕ. Подтягивание коленей к груди.

Это упражнение очень эффективно в том случае, когда вы только-только повредили свою спину. Этим упражнением вы можете сразу же «отключить» процесс блокирования мышцами всего позвоночника.

Покачивать коленями нужно очень слабо. Не старайтесь достать головой коленей. Не отрывайте плечи и голову от пола.

Время подтягивания коленей к груди – 60 секунд, потом расслабление – 30 секунд. В одном подходе – 5 раз.

Спина будет расслабляться, скованность постепенно отступит, и вы ощутите, как раскрываются позвонки.

 

 DSC_0024

2 УПРАЖНЕНИЕ. Перекаты на спине.

Это одно из самых важных упражнений. Им снимается внешнее отвердение позвоночного столба. И это самый простой способ вернуть спине подвижность. Но это упражнение нельзя делать при острой боли.

Как лечебное упражнение – это настоящая панацея. С его помощью можно легко справиться с утренней скованностью и избавиться от мышечного спазма. Упражнение полезно и в том случае, когда вы только повредили спину.

Время упражнения – 30-60 секунд.

DSC_0017

 

3 УПРАЖНЕНИЕ. Сидение на корточках.

Обязательное условие – пятки нельзя отрывать от пола. Благодаря сидению на корточках,  позвоночные сегменты раздвигаются,  и межпозвонковые диски просто вынуждены всасывать жидкость. Это противоядие сидению на стуле.

Когда вы глубоко присаживаетесь на корточки, у вас могут побаливать колени, но через пару недель это пройдет. Чем глубже вы приседаете, тем скорее избавитесь от общей скованности,  и тем легче будет сгибаться спина.

 DSC_0021

 

 4 УПРАЖНЕНИЕ. Использование блока для спины, теннисного мячика.

С помощью блока можно легко устранить сжатие позвоночного столба. Он распрямляет спину, ставит таз на место и таким образом выпрямляет весь скелет.

Блок для спины – это противоядие сидячему образу жизни. Его кладут и под крестцовый отдел и под грудной отдел позвоночника. Высота блока вначале не более 30 мм (средняя толщина книжки). Время при первых исполнениях не должно превышать 1 минуты. Лучше чаще, но понемногу. И лишь потом, можно по 2-4 минуты. Высоту блока нужно увеличивать постепенно, доведя до высоты 10-15 см. Но после использования блока необходимо выполнить достаточное количество наклонов, иначе можете почувствовать, что спина стала скованной и болезненной.

Блок и наклоны должны уравновешивать друг друга. При угрозе мышечного спазма упражнение лучше отменить на 2-3 дня.

При острой грыже диска и острой нестабильности позвоночного сегмента можно просто полежать на полу

Вместо блока можно использовать книгу, теннисный мяч.

 DSC_0023

5 УПРАЖНЕНИЕ. Наклоны вперед из положения лежа.

Мышцы живота – сильный пресс, играют очень важную роль, снимая нагрузку с пояснично-крестцовой области. Поэтому это упражнение – самое важное для профилактики и лечения расстройств, связанных с позвоночником.

Наклоны нельзя выполнять с прямой спиной, надо округлить спину и сильнее втянуть живот. Упражнение повторяется как минимум 15 раз. Чтобы избавиться от мышечного спазма и просто укрепить мышцы, нужно выполнить намного больше наклонов.

 DSC_0028

6 УПРАЖНЕНИЕ. Наклоны с касанием пальцев ног (обычные и диагональные).

Это упражнение вытягивает позвоночник также эффективно, как и сидение на корточках, оно улучшает мышечный контроль над движениями спины, позволяет растянуть сжатые капсулы дугоотросчатых суставов и задние стенки дисков.

Многие годы запрещали наклоняться при болях в спине. Это неправильно. На самом деле наклоны очень полезны. Глубокий наклон растягивает позвоночник, благодаря чему диски наполняются жидкостью. Восстанавливается сила глубоких мышц, которые контролируют наклон отдельных сегментов.

Диагональные наклоны очень эффективны при лечении дугоотросчатых суставов и хронических заболеваниях диска.

DSC_0032

7 УПРАЖНЕНИЕ. Диагональное скручивание в положении лежа.

Скручивание выполняется лежа на полу. При этом давление на диски минимальное, зато раскрываются дугоотросчатые суставы в нижней части спины. Это способствует разъединению сегментов.

Диагональное скручивание также высвобождает нервный корешок из спаек, образовавшихся внутри спинномозгового канала или межпозвоночного отверстия.

 DSC_0035

8  УПРАЖНЕНИЕ. Наклоны корпуса с края стола.

Это очень эффективный способ укрепления глубоких мышц спины.

Если ваша спина ослаблена, и вам нужно ее укрепить, старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще.

 

Процесс восстановления не будет полным, если в течение дня вы не будете активно наклоняться, разгибаться и выпрямляться, а также совершать пешие прогулки не менее 3-5 км. Без этого диски не пополняются жидкостью, а значит стареют, уплощаются и медленно разрушаются. Это и есть начало дегенеративно-дистрофического процесса, который называется остеохондрозом и начинается, как правило, с разрушения тканей межпозвонкового диска и приводит к изменениям в структуре всего позвоночника. А это не «отложение солей», это процесс разрушения, который лекарствами не лечится.

Очень важно заставлять больную спину постоянно двигаться.

Все описанные выше упражнения используются также и при хронических фазах болезней позвоночника.

Запись на консультацию